• 教育部教育援外基地
  • 中国—东盟教育培训中心
  • 国家大学科技园
  • 海南省民族研究基地
  • 海南省社会工作人才培训基地

教学科研

返回首页您当前位置:首页->新闻资讯->教学科研

我校牵头承担的两项省重点研发项目启动会暨实施方案论证会成功召开

5月30日-5月31日,由我校牵头负责的“新能源汽车大型覆盖件一体化绿色化制造技术及应用”和“‘陆海统筹’视角下的海南岛抗生素及其抗性基因赋存状况、环境行为与效应”两项省重点研发项目的启动会暨实施方案论证会在我校三亚校区成功召开。会议邀请海南大学、厦门大学、中国科学院生态环境研究中心、海南省生态环境监测中心等单位的专家参会。

“新能源汽车大型覆盖件一体化绿色化制造技术及应用”项目由我校和北京机科国创轻量化科学研究院有限公司联合组建攻关团队承担,旨在解决新能源汽车大型覆盖件一体化绿色化轻量化的材料和工艺“卡脖子”问题。启动会上项目负责人邵东旭副教授从课题立项依据、关键科学技术问题、研究目标、研究内容、研究方法、预期成果、考核指标以及下一步工作计划做了详细的汇报,并就相关任务的实施开展进行了介绍。专家组听取汇报后,对项目的创新性、实用性以及市场前景给予了高度评价,并就项目的实施计划、拟形成的标志性成果、技术路线和实验设计等方面提出了宝贵的意见和建议。

“‘陆海统筹’视角下的海南岛抗生素及其抗性基因赋存状况、环境行为与效应”项目由我校那广水研究员牵头,联合国家海洋环境监测中心、合肥元哉生物科技有限公司共同实施。该项目紧密结合国家新污染物治理的重大发展需求,从海南岛实际情况出发,旨在建立实验室快速高通量分析技术和方法体系,弥补现行热带区域环境监测目标中抗生素及其抗性基因缺失的不足,有望实现一些重大理论突破,形成陆海统筹下海南岛抗生素和ARGs的源头治理方案,提升我国岛屿生态环境中新污染物监测能力和水平,支撑海南生态文明试验区建设。与会专家对实施方案进行了质询深入讨论,认为该项目研究目标明确、任务分解清晰、实施方案可行,一致通过了该项目的实施方案论证。同时专家组针对课题研究内容、项目管理和结果产出等方面给出了相关建议。

启动会上,我校科学技术处副处长万武波表示,学校将大力支持这两项省重点研发项目的实施工作,持续为项目的顺利推进和实施提供必要的保障和服务。同时希望项目组能够严格按照实施方案推进工作,确保项目按期、高质量完成。启动会后,专家组和项目组成员还参观了相关实验室。

此次启动会的召开,不仅为我校这两项省重点研发项目的顺利实施奠定了坚实基础,也为我校科研工作的进一步发展指明了方向。学校将继续加强与省内外科研机构的合作与交流,推动科研成果的转化与应用,为学校和海南省的科技创新工作做出更大的贡献。

科学技术处、理学院、生态与环境学院有关负责人、项目承担及联合单位的课题负责人及核心技术骨干参加会议。

责任编辑:段柏慧

相关附件:
Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag.
Baidu
map