• 教育部教育援外基地
  • 中国—东盟教育培训中心
  • 国家大学科技园
  • 海南省民族研究基地
  • 海南省社会工作人才培训基地

教学科研

返回首页您当前位置:首页->新闻资讯->教学科研

海南热带海洋学院研究员张立军在国际学术期刊发表研究论文

近日,我校南海文化博物馆研究员张立军以第一作者和通讯作者在国际学术期刊《Journal of Palaeogeography》(JCR二区,IF:2.9)在线发表名为《Discovery of the choristodereHyphalosaurus baitaigouensisfrom the Lower Cretaceous Jiufotang Formation of westernLiaoning, China and its paleobiogeographic significance》的研究论文。

热河生物群是一个举世闻名的早白垩世陆地生物群其核心分布区位于辽宁西部、河北北部和内蒙古东南部。自20世纪90年代初以来,系列重要化石发现,包括带羽毛恐龙、早期鸟类、早期哺乳动物及早期被子植物等为鸟类和羽毛的起源和演化以及哺乳动物和被子植物的早期多样提供了重要证据。同时,热河生物群作为现代陆地生态系统雏形成的一个窗口对于了解现代地球生态系统中主要生物类群的起源和早期演化、现代地球生态系统孕育和产生等都具有极其重要的价值。展望热河生物群未来的研究,其核心是生物群的时空分布建立在准确的化石分类和时空分布信息的基础上的古地理、古气候和古生态研究对于我们理解现代生态系统雏的形成具有重要意义。该研究对新发现的潜龙化石进行了形态学和分类学研究,总结了辽西热河生物群潜龙化石时空分布,结合潜龙的水生习性及区域构造演化讨论了热河生物群演替时期古地理演化。结果表明辽宁西部义县期1.24亿年前地理分割明显的火山湖在进入九佛堂期1.2亿年前以后并没完全消亡,阜新——义县盆地的河夹心古湖经历了形成、扩展和萎缩后,汇入了九佛堂期大型湖泊;此外,在九佛堂期连接辽西各主要盆地水系的古大凌河就已形成。这一发现不但改写了潜龙类的时空演化历史,也将为热河生物群演替时期的古地理环境研究提供重要依据被同行学者誉为有趣的、重要的研究。

自然资源部地层古生物重点实验室、中国地质科学院地质所研究员姬书安,现代古生物学和地层学国家重点实验室中国科学院南京地质古生物研究所、中国科学院生物演化与环境卓越创新中心研究员张海春参与了研究。

白台沟潜龙(Hyphalosaurus baitaigouensis)化石

辽西热河生物群潜龙的时空分布及其迁徙路线图

该项工作得到了海南热带海洋学院引进人才科研启动基金项目(RHDRC202008)和海南省重点研发计划项目(ZDYF2021GXJS001)资助。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.jop.2024.05.003

责任编辑段柏慧审核:乔晓旭

相关附件:
Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag.
Baidu
map