• 教育部教育援外基地
  • 中国—东盟教育培训中心
  • 国家大学科技园
  • 海南省民族研究基地
  • 海南省社会工作人才培训基地

教学科研

返回首页您当前位置:首页->新闻资讯->教学科研

海南省人民政府网站推介我校马来西亚研究中心成果

近日,在我校建校70周年之际,我校学术成果《再会南洋——南侨机工后人千里寻亲路》一书由人民出版社出版,并获得海南省人民政府网站和海南华侨、中国华侨华人研究所等公众号的关注和推介。

该书由黄田园、林秋雅、李尧庆主编,为我校马来西亚研究中心与马来西亚海南会馆联合会、马来西亚槟城孙中山协会合作编著,获中国——东盟海洋人文合作与交流平台资助及海南热带海洋学院海上丝绸之路研究院支持。全书汇集60余篇南侨机工后人及海内外相关人士的文章,共37.4万字,正文420页,图片170余张。


“南侨机工”是19391945年期间,响应南洋华侨领袖陈嘉庚先生的号召,来自马来亚、新加坡、泰国、缅甸、越南、菲律宾、印度尼西亚等地,参加“南洋华侨机工回国服务团”,在滇缅公路及延长线上从事抗战物资运输的华侨汽车司机及修理技工的通称。在华侨华人史上,南侨机工回国抗战堪称人数最为集中、规模最为庞大、目标最为鲜明、组织最为有序、经历最为悲壮、影响最为深远的一次壮举,至今仍在东南亚乃至全世界华侨华人中传颂。值得留意的是,在当年回国抗战的3200多名南侨机工中,海南籍就有800多人,其中有400多人牺牲或失踪。1940年陈嘉庚在滇缅公路沿线慰问机工时曾经说过:“海南地方不大嘛,但参加的人数多,这说明海南华侨是对祖国最关心的,是最爱国的,是最革命的。”这是海南籍800多名南侨机工用鲜血换来的最高荣誉和评价。马来西亚海南会馆联合会总会长林秋雅等有识之士支持机工后人千里寻亲,常年开展一系列民间外交、文化外交,旨在广泛激发缅怀先烈、铭记历史、珍爱和平的社会意识,宣扬平等协商、和平互助、互利共赢、可持续发展的命运共同体理念。南侨机工后人普遍为先辈事迹感到自豪,积极挖掘整理资料,传承弘扬先辈的浩然正气、丰功伟绩。他们的千里寻亲之旅,延续了机工事迹对海内外中华儿女的积极影响,促进了各国、各地之间的民心相通。

据悉,2024年是中国和马来西亚建交50周年暨中马友好年、南侨机工回国抗战85周年、陈嘉庚先生诞辰150周年。该书的策划出版得到中国驻马来西亚大使馆的支持,时任中国驻马来西亚大使白天献辞,中国驻马来西亚大使欧阳玉靖、大使馆公使唐锐、公使衔参赞马翠宏等使馆人员提供图片等支持。中国侨联原主席林军为该书题写书名。中国侨联原副主席林明江作序。该书出版当月被人民出版社列入重点图书,并得到有关部门和国内外各界的广泛关注。


链接:海南省人民政府网https://www.hainan.gov.cn/hainan/hngs/202404/52d14eccc87a44c98b9f0d800a22308c.shtml

(责任编辑 卓越)

相关附件:
Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag.
Baidu
map